Николай Плотников: Демаркация – это вопрос самоопределения
#2
kultivator_mag
Для тех, кто не любит возиться с бумагой мы решили повесить самые интересные статьи в ЖЖ.
Здесь же можно их и обсудить. 


***
"Николай Плотников: Демаркация – это вопрос самоопределения"

Современный студент зачастую сталкивается с весьма сомнительными теориями, которые под видом науки преподаются во многих университетах. И если в советское время главной проблемой для гуманитариев было различение и отделение науки от идеологии, то сегодня необходим качественно иной опыт критического мышления, в определенном смысле, новый опыт научного сопротивления. Об этом и о многом другом "Культиватор" поговорил с философом Николаем Плотниковым.


– Николай, встает ли перед современными философами вопрос о границах философии?

– Может быть, в каких-то других науках проблема границ и решается раз и навсегда, но в рамках философии постоянно сталкиваешься с этим вопросом в силу плюралистичности самого философского дискурса. Представитель логического позитивизма, по понятным причинам, едва ли будет считать человека, работающего в традиции гегельянства, вообще принадлежащим к цеху научной философии. Это внутренняя проблема дисциплины, но не проблема демаркации философии от религии, искусства или литературы. Так что на вопрос Дильтея, является ли философия гуманитарной наукой, однозначного ответа до сих пор нет. О том, что она не является естественной наукой, вроде бы уже договорились. Но является ли гуманитарной – остается вопросом.

Читать дальше...Свернуть )

Иллюстрация: искусство рассказывания историй
#2
kultivator_mag
Для второго номера журнала Культиватор мы брали интервью у известного иллюстратора Виктора Меламеда (melamed). Разговор получился актуальный и интересный не только для иллюстраторов.
Еще мы публикуем здесь иллюстрацию Дмитрия Литвина (dmitry_litvin ), которую он сделал специально для этого интервью. Мы выражаем Дмитрию огромную благодарность (+извинения) и надеемся, что нам еще удастся поработать с ним в будущем.
Комментировать интервью можно также на сайте у Виктора Меламеда.


Языком журнальной иллюстрации можно говорить о самых серьезных вещах, но исчезла готовность зрителя воспринимать подобные высказывания. О специфике иллюстрации как пограничного жанра, который объединяет в себе все языки изобразительного искусства, наши корреспонденты беседуют с художником-иллюстратором Виктором Меламедом (melamed).


— В этом номере мы говорим о границах: о границах научности, границах внутри дисциплин. Иллюстрация, кажется, тоже располагается на одной из подобных границ – она является ремеслом или все же искусством?

— Буквально на днях мы с коллегой обсуждали вопрос о критериях научности применительно к иллюстрации. Современное изобразительное искусство считается в России какой-то ерундой. Загляните в наш интернет – там люди до сих пор бьются насмерть, обсуждая, является ли искусством "Черный квадрат" Малевича. И главный аргумент в пользу Малевича тот, что он все-таки мог хорошо нарисовать обнаженную натуру. То есть художнику в России надо легитимизироваться путем доказательства публике того факта, что он может рисовать еще и академически. Притом что мировая художественная критика уже сто лет как совершенно успокоилась по поводу абстрактного искусства, и Малевича в частности. С иллюстрацией примерно то же самое. Известные теоретики иллюстрации Стивен Хеллер и Маршалл Арисман (Marshall Arisman) определяют иллюстрацию так: это фигуративная форма искусства, основанная на рассказывании историй, повествовании. И, стало быть, легитимизироваться иллюстратору надо не через умение рисовать обнаженную натуру, а через умение рассказывать. Он должен уметь рассказывать интереснее, чем текст, который он иллюстрирует. Так что иллюстрация использует механизмы живописи, фотографии, литературы, кино, пантомимы...
Читать дальше...Свернуть )

Андрей Лошак: Проживем без государства
#2
kultivator_mag
OPENSPACE.RU
Колонка Андрея Лошака
Проживем без государстваПроживем без государства

Благодаря колоссальному рывку телекоммуникационных технологий человечество покрылось мириадами невидимых связей, объединивших жителей планеты в единую сеть. Люди стали ближе друг другу. В таком мире трудно проворачивать темные делишки. Российская власть в наступающей эре цифровой кооперации выглядит морально устаревшим аналоговым монстром, которому нет места в сверкающем мире будущего, похожего на технократический фаланстер с прозрачными стенами.

Дальше ›


Презентация в Вышке
#2
kultivator_mag
23 ноября состоялась презентация журнала в Вышке. Спасибо всем, кто пришел!

 

Культиватор №2 "Границы научности"
#2
kultivator_mag
 
Представляем вашему вниманию второй номер журнала "Культиватор".
Отдельно хотим поблагодарить Тима Яржомбека timbeck, который любезно согласился сделать иллюстрацию специально для этого номера, но его очаровательная картинка не была опубликована, так как номер вышел без картинок.
Тим, спасибо Вам большое! Вы замечательный иллюстратор!


Полистать журнал можно здесь
 
 

Вот такая вот шуточка вышла
#2
kultivator_mag
Вот такая вот шуточка вышла

В Москве презентуют второй номер журнала для философов-гомосексуалистов

Нашел amoro1959
http://amoro1959.livejournal.com/1039824.html
Метки:

Здравствуй, осень!
#2
kultivator_mag
177.91 КБ
Вот и закончилось страшное лето.

А между тем, в страшной жаре и дыму вышел второй номер журнала "Культиватор".

Он стал лучше, друзья! Он даже продавался в Фаланстере и довольно быстро разошелся, чему мы очень рады. Да и не удивительно, ведь цена самая приемлемая - 70 руб.


В конце сентября, а может и в начале октября мы проведем большой круглый стол, где среди прочего, будет, наконец, презентация журнала. Подробности ближе к делу.


Наконец, сейчас мы готовим номер под названием "Войны университетов". Кто хочет присоединиться - пишите kultivatorr@gmail.com.


PS. Если кто-то хочет получить второй номер, то пишите по тому же адресу.

Второй номер журнала: границы научности
#2
kultivator_mag
 Очень скоро выйдет в свет второй номер нашего журнала, главной темой которого будет "границы научности". 

О том, что интересного будет в этом номере читайте тут... 


Читать дальше...Свернуть )

Конференция ""Ломоносов" в МГУ
#2
kultivator_mag
В рамках XVII международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2010» на философском факультет МГУ состоится презентация журнала "Культиватор".

Сегодня раздарили первый номер  гостям из других городов.

Завтра будем общаться со студентами и аспирантами философского факультета. Кому по каким-то причинам не достался первый номер журнала, кто хочет обсудить какие-то темы или идеи будущих статей - будем рады видеть вас с трех часов на факультете в аудитории Г 505.

Упоминание на РЖ
#2
kultivator_mag
 Александр Павлов, рассказывая о важных и приятных событиях ушедшего года, упоминает и журнал "Культиватор".

Подробнее на "Русском журнале" или в этом посте: 

Одним из самых важных и приятных событий ушедшего года, по крайней мере в области отечественной философии, стало появление нескольких журналов именно философской направленности. Особенно приятно в них то, что они ориентированы на большую читательскую аудиторию, чем узкое сообщество профессионалов. Иными словами, несмотря на тот факт, что они должны быть носить интеллектуальную направленность, их тем не менее следует представлять и обсуждать в более широком публичном пространстве, нежели просто в профессиональном академическом философском сообществе.


Читать дальше...Свернуть )
Метки:

?

Log in